Pengujian Total Coliform Air Limbah Inlet IPAL di Laboratorium Dinas Lingkungan Hidup Sumatera Barat Menggunakan Metode Most Probable Number (MPN) - Shella Anggraeni, Shella Anggraeni; Irdawati, Irdawati (Microbiotech, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat pencemaran mikrobiologis pada air limbah inlet Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) dengan mengukur kandungan Total Coliform menggunakan metode Most Probable Number (MPN). Riset dilaksanakan di UPTD Laboratorium Lingkungan, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sumatera Barat pada Januari–Februari 2025. Metode yang digunakan mencakup pengambilan dua sampel air limbah pada waktu berbeda, uji pendugaan dengan media Lactose Broth (LB), uji penegasan menggunakan Brilliant Green Lactose Bile Broth (BGLB), serta analisis kuantitatif berdasarkan tabel statistik MPN. Penelitian dirancang secara deskriptif kuantitatif. Analisis data dilakukan secara manual menggunakan referensi tabel standar dari APHA. Hasil utama menunjukkan penurunan signifikan jumlah Total Coliform dari 110.000 MPN/100 mL (sampel 20 Januari) menjadi 930 MPN/100 mL (sampel 10 Februari), meskipun hasil akhir masih melebihi baku mutu maksimum 3.000 MPN/100 mL. Temuan ini menunjukkan adanya peningkatan efektivitas IPAL dalam jangka pendek. Implikasi dari penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pengawasan mikrobiologis secara berkala, serta dukungan teknis laboratorium lingkungan dalam menjaga efektivitas sistem pengolahan air limbah yang berkelanjutan.