Gambaran Pencatatan dan Pelaporan Kasus Tuberkulosis (TB) di Puskesmas Siabu - Hambali, Ahmad Hambali; Ahda, Yuni (Microbiotech, 2026)
Program magang merupakan sarana pembelajaran praktis bagi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman kerja secara langsung. Dalam kegiatan magang di Puskesmas Siabu, penulis berkesempatan melakukan observasi dan analisis terhadap sistem pencatatan dan pelaporan kasus Tuberkulosis (TB). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memahami mekanisme pengelolaan data TBC melalui Sistem Informasi Tuberkulosis (SITB) serta menganalisis distribusi dan faktor penyebab kasus berdasarkan usia dan jenis kelamin. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan analisis data sekunder. Selama periode Januari 2024 hingga Januari 2025, tercatat sebanyak 166 kasus TBC, dengan jumlah tertinggi terjadi pada Januari 2025. Kelompok usia dengan kasus terbanyak adalah 56–65 tahun, dan kasus didominasi oleh pasien laki-laki. Pencatatan dilakukan setiap hari melalui SITB dan pelaporan dikompilasi setiap tiga bulan untuk divalidasi oleh Dinas Kesehatan. Analisis menunjukkan adanya kendala seperti ketidakteraturan penggunaan bentuk scrining dan keterbatasan kesiapan tenaga pelaksana. Magang ini memberikan wawasan berharga mengenai cara operasional surveilans penyakit dalam layanan kesehatan masyarakat.