OPTIMASI PRIMER DETEKSI BAKTERI Wolbachia sp. pada CAPUNG (Orthothreum sabina) - Muhammad Naufal Arrafi; Ahda, Yuni; Farma, Siska Alicia; Atifah, Yusni (Microbiotech, 2025)
Wolbachia sp. merupakan bakteri endosimbion yang tersebar luas pada berbagai spesies serangga, termasuk capung, dan dikenal mampu memanipulasi biologi reproduksi inangnya. Deteksi dan identifikasi Wolbachia pada capung sangat penting untuk memahami peranannya dalam ekologi serangga serta potensi aplikasinya pada pengendalian vektor penyakit. Penelitian ini bertujuan mengoptimasi primer spesifik untuk deteksi Wolbachia sp. pada capung menggunakan metode Polymerase Chain Reaction (PCR). Sampel capung dikoleksi dan diisolasi DNA-nya menggunakan GeneJET PCR Purification Kit, dilanjutkan dengan amplifikasi gen target Wolbachia menggunakan primer Wolbf (forward) dan Wespcr (reverse). Proses optimasi meliputi penyesuaian konsentrasi reagen, kondisi PCR, serta validasi hasil melalui elektroforesis dan analisis bioinformatika menggunakan Primer-BLAST. Hasil penelitian menunjukkan bahwa protokol PCR yang dioptimasi mampu mendeteksi keberadaan Wolbachia pada jaringan capung secara sensitif dan spesifik. Temuan ini memberikan dasar penting bagi studi lebih lanjut mengenai distribusi, keragaman, dan peran Wolbachia pada capung, serta mendukung pengembangan strategi biokontrol berbasis mikroba endosimbion pada serangga vektor Key words Wolbachia sp., Capung, Polymerase Chain Reaction (PCR), Optimasi PCR, Analisis bioinformatika