Analisis Frekuensi Alel dan Genotip Lateralitas Tangan pada Mahasiswa Universitas Negeri Padang Berdasarkan Hukum Hardy-Weinberg - Ismiarti; Rahmadhani, Suchy; Achyar, Afifatul (Microbiotech, 2026)
Sifat kidal merupakan fenomena genetik yang langka dan menarik, mencerminkan keragaman biologis manusia sekaligus memberikan wawasan mendalam tentang pola distribusi genotipe dalam populasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi genotipe berdasarkan dominasi tangan pada 102 individu yang dipilih secara acak sederhana. Data diperoleh melalui kuisioner daring yang mengidentifikasi dominasi tangan responden (kidal atau tidak kidal). Frekuensi alel dominan (p) dan resesif (q) dihitung menggunakan hukum Hardy-Weinberg untuk memperkirakan distribusi genotipe yang diharapkan. Uji chi-square diterapkan untuk membandingkan frekuensi genotip yang diamati dengan yang diharapkan guna mengevaluasi keseimbangan Hardy-Weinberg. Hasil menunjukkan bahwa populasi sampel berada dalam keseimbangan Hardy-Weinberg, ditandai dengan tidak adanya perbedaan signifikan antara distribusi genotipe yang diamati dan yang diharapkan.