Deteksi Bakteri Coliform Pada Uji Kualitas Air Limbah Inlet dan Outlet menggunakan metode CFU (Colony Forming Unit) - kia, oktriani; Irdawati (Microbiotech, 2026)
Air limbah merupakan buangan cair dari kegiatan domestik, industri, atau institusi lain yang mengandung berbagai kontaminan, termasuk mikroorganisme patogen. Salah satu indikator penting dalam menilai kualitas air limbah adalah keberadaan bakteri Coliform, yang mencerminkan tingkat pencemaran fekal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan bakteri coliform pada sampel air limbah inlet dan outlet menggunakan metode Colony Forming Unit (CFU). Penelitian ini dilaksanakan di UPTD Laboratorium Kesehatan Provinsi Sumatera Barat pada tanggal 6 Januari sampai 7 Februari 2025. Pemeriksaan dilakukan menggunakan metode Total Plate Count (TPC), yaitu dengan menumbuhkan mikroorganisme hidup pada media agar padat sehingga dapat berkembang biak dan membentuk koloni yang terlihat jelas. Jumlah koloni yang terbentuk kemudian dihitung secara manual menggunakan kalkulator sebagai alat bantu, dan hasilnya dipresentasikan dalam satuan CFU/100 ml. Berdasarkan hasil pengujian, diperoleh data bahwa dari 20 sampel yang diperiksa, sebanyak 4 sampel masih berada dalam batas baku mutu yang ditetapkan, yaitu maksimal 3000 CFU/100 ml, sedangkan 16 sampel lainnya menunjukkan tingkat kontaminasi mikrobiologis yang melebihi ambang batas tersebut secara signifikan. Hal ini mengindikasikan bahwa sebagian besar air limbah yang diuji belum melalui proses pengolahan yang optimal, sehingga berpotensi mencemari lingkungan jika dibuang tanpa perlakuan lanjutan.